dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Да будет свет. Спички или зажигалка. Что было сначала?



Сначала была доска и палочка. В руки брали палку и крутили ею в доске, через какое-то время у самых удачливых образовывался огонь.
Затем было огниво, а вот затем….

Самое удивительное, что зажигалка появилась на свет чуть раньше спичек.

Первая зажигалка, в нашем текущем понимании, когда воспламеняется газ или горючая жидкость, была изобретена Иоганном Вольфгангом Деберейнером в 1823 году. В ней применялся газ водород, который воспламенялся на платине.

В первой зажигалке даже не было искры!

Огонь добывался химическим путем при помощи водорода. Водород в свою очередь получался при взаимодействия серной кислоты и цинковой пластины.
При соприкосновении с губчатой платиной водород выпускался «на волю» и загорался. Техника на грани фантастики!

Стоила, судя по всему, эта зажигалка как чугунный мост.

А почему не применяли стандартную схему, когда искры, высекаемые тем или иным способом попадали на что-то очень легко воспламеняющееся?

Постоянно применяли, но только на кустарном уровне, небогатые хозяйства. Или как в той знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсона солдаты и прочий простой люд. Проблема была в получении хорошей искры.

Первая компактная зажигалка на основе оружейных кремниевых замков появилась в 1867 году.
Но до открытия в 1903 году ферроцерия - сплава нескольких элементов на основе Церия - компактных зажигалок не было. Искра все так же добывалась путем удара кремниевого замка, как в ружьях.

А совершенное бароном Карлом Ауэром фон Вельбахом открытие ферроцерия и его удивительной способности давать большую искру позволило применять новые компктные зажигалки повсеместно.

А спички?

Спички, опять же в современном понимании, были «придуманы» Шарлем Сория, который стал вместо обыкновенной серы наносить на головку палочки смесь из бертолетовой соли и белого фосфора, только в 1830 году.

До этого момента применялся способ, когда сама спичка представляла собой что-то среднее между спичкой и поверхностью, покрытой легковоспламеняющимся веществом, и загоралась от попадания на нее искры. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments