dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Торговые центры потихоньку уходят в прошлое. Агаларовых жалко….



Какой замечательный бизнес - построить торгово-развлекательный центр и сдавать его в аренду (заниматься управлением). Что может быть прекрасней, сиди себе, свесив ножки, и получай дивиденды. Кто о таком не мечтал? Практически каждый. Даже меня эта мечта пару раз посещала, хорошо, что отогнал ее далеко и надолго.

Но многим очень повезло, они осуществили мечту, построили здание, даже успели сдать его в аренду, а кто-то даже успел на этом заработать. Но вот настал момент «Х». И, пожалуй, для всех очевидно, что мечты сбываются только в «Газпроме», хотя и там похоже с мечтами наступает какая-то непонятка.

Несколько недобрых веяний, которые способствовали этой тенденции. Росли ТРЦ как грибы, а соответственно и конкуренция. Изменение предпочтений покупателей, которые полюбили делать ежедневные покупки в магазинах рядом с домом, а не в ТРЦ – сейчас это уже дешевле во всех смыслах. Увеличение налоговой нагрузки и общее давление со стороны государства, которое пытается выжать выжатый лимон еще раз.

И, конечно, рост интернет торговли, а вишенкой на торте выступил коронавирус, который отбил охоту от посещения ТРЦ на длительный период времени, если не навсегда.

Что мы получаем в итоге? Многомиллиардные вложения в строительство, которое осуществлялось несколько последних лет обращается в воздух. ТРЦ можно достроить, оборудовать, пригласить арендаторов, запустить. Вот последнее слово и будет самым точным: «запустить». Только удастся ли заработать хотя бы копейку на этом - большой вопрос.

«Владелец Crocus Group Араз Агаларов и его сын Эмин взяли личные кредиты, чтобы помочь компании провести реструктуризацию». Новость замечательная - берут сами, на себя, но насколько им удастся реанимировать объекты очень большой вопрос.

Уже вложены десятки миллиардов рублей в строительство, а перспектива очень призрачна. Самое забавное что продать комплексы даже за 1 копейку в настоящее время невозможно. Они ничего не стоят, хотя по кадастровой оценке их стоимость – миллиарды.

Так что, дорогие коллеги, будьте очень осторожны в своих мечтаниях. Не зря говорят, бойтесь мечтаний, иногда они сбываются. А Агаларовым пожелаем успехов. Ведь их бизнес это сотки рабочих мест и огромная куча налогов, вне зависимости от того, заработают ТРЦ прибыль или нет. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments