dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Я достаю из широких штанин…



Есть большие плюсы от общения с коллегами по социальным сетям. Можно обменяться мнением, можно услышать много интересного о своих «творениях», но есть еще один плюс. Узнаешь что-то новое о местах, мимо которых проходишь довольно часто, может быть и каждый день, и не обращаешь внимание на детали.

Как-то случайно, сред шумного бала, промелькнул отзыв о том, что совсем рядом с местом моего проживания находится памятное место, где проживал Маяковский в 1926-1930 годах.

Мимо этого домика проходил сотни раз, но так и не обратил внимание на памятную табличку. Переулок Маяковского, дом 15\13.


На доме табличка: «Памятник истории и культуры, Жилой дом купцов Толковых. Построен в 1891-1897 годах, архитектор Жигардлович В.Ф., здесь в 1926-1930 года жил поэт В.В. Маяковский..», до 1972 года в нем размещалась библиотека-музей В.В.Маяковского.

У архитектора несколько замечательных построек на территории г. Москвы и Московской области, многое из построенного им утрачено. Думаю, что и дом в переулке Маяковского не сохранился, если бы гражданин, достающий из широких штанин, не прожил здесь пять лет.

Благодаря Маяковскому с 1937 по 1972 в доме был образован музей, а сам переулок стал носить имя Маяковского.

Как сообщает Википедия «В 1955 году перед домом, в тенистом саду, была установлена бронзовая скульптура В. В. Маяковского … Сейчас этой скульптуры уже нет». А жаль…


В 1972 году музей переместили на Лубянку. С 1990-х гг. по адресу: Переулок Маяковского, дом 15\13. размещается Культурно-информационный центр Посольства Республики Корея.#кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments