dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

В России резко увеличился о объем ипотечного кредитования, будет ли кризис?



Центральный банк и Минфин находятся в очень сложном положении. С одной стороны необходимо стимулировать потребление и такую его важную часть как строительный сектор через ипотечное кредитование, с другой - есть опасность повторить ипотечный кризис в США, произошедший в 2007-2008 годах и превратившийся в мировой.

Что же произошло в США? Обычная история, мы ее сейчас повторяем. Для стимулирования спроса и подъема экономики были предприняты серьезные меры – увеличилось ипотечное кредитование.
А за счет чего оно может быть увеличено. Совершенно верно: за счет снижения требований к заемщику, снижения ипотечной ставки и уменьшения суммы первоначального взноса.

Напомним, что сейчас в России понижен размер первоначального взноса с 20 процентов до 15, а льготной программой предусмотрена ставка 6,5 процента.

Требования к заемщикам постоянно снижаются. Банкам необходимо куда-то размещать свои активы.
Дом.РФ сообщил, что в августе выдано 148 тысяч ипотечных кредитов, что на 38 процентов больше августа 2019 года. А в связи с увеличением стоимости приобретаемого имущества в денежном выражении ипотека выросла еще существенней - на 59 процентов и составила 375 млрд. рублей И это только за месяц.
Пока все замечательно, это хороший стимул для строительной отрасли, для экономики в целом. Но есть и отрицательный момент. В связи с повышением спроса стоимость недвижимости возрастает.
Наступает момент «Х» и заемщик должен выплачивать ипотечный кредит, а сделать этого он не может. Поскольку для него наступили тяжелые времена – понизились или исчезли его доходы.
И вроде бы, даже на этом моменте для экономики еще не все так плохо - заберут квартиру, продадут за хорошую цену и даже часть вернут несчастному заемщику.
Но происходит совсем не так. Стоимость реализуемой квартиры завышена текущим повышением на рынке, а при оперативной продаже она стоит меньше. А первоначальный взнос? А он тоже минимальный 15 процентов и заемщик вносил средства всего несколько месяцев.
В результате уже совсем плохо, недвижимость начинает сбрасываться банками по низкой цене и вал начинает набирать обороты. А как только он начнет набирать обороты, все ипотечники утратят возможность на рефинансирование своей ипотеки. И понеслась!

Кроме того, сейчас многие за несколько коронавирусных месяцев полностью израсходовали свои накопления. И для первоначального взноса часто используют потребительский кредит или срочно привлеченные средства без возможности их погашения.

Идеальная база для ипотечного кризиса у нас создана. Весь вопрос стоит только в одном - насколько удастся поднять нашу экономику в течение ближайшего времени, увеличить доходы и повысить занятость. Если удастся, то мы не попадем в расставленную самими ловушку. Ну а если чуть-чуть замедлимся, то тогда с горы будем лететь в припрыжку. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments