dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Коронавирус ударил по мелким предпринимателям. Кофе унесли.


Месяц назад пришлось поехать по делам и на остановке увидел, что следующий автобус придет через 10 минут.

Время есть - надо попить кофе, причем всегда отдаю предпочтение «кофе на вынос» - редко попадаются заведения, в которых приятно провести время за чашечкой кофе. А, получив бумажный стаканчик, всегда можно выбрать устраивающую обстановку и соответствующее окружение. Либо просто продолжить движение по выбранному маршруту.

Так и решил поступить у метро «Улица 1905 года». До коронавирусного кризиса бывал в этих местах и всегда покупал бумажный стаканчик сомнительного- среднего качества. Но поскольку не являюсь ни гурманом, ни кофейным эстетом, то самое главное, чтобы были чем-то заняты руки, «гуталиновый фреш» был горячим и пах кофе, а арабика, робуста и страна происхождения не столь важны.

Посмотрел в одну сторону - закрыто, отошел метров 50 - опять закрыто. Сделал небольшой вояж – дошел до третьего заведения - опят неудача.

Оставался стопроцентный вариант – спуститься в подуличный переход к издательству «Московская правда», но со временем была уже напряженка и рисковать не стал.

Все три заведения это самый первый уровень общественного питания. И даже, можно сказать наглядный пример. Точка один: «окно на вынос», когда кто-то в полулегальном варианте аренды пытается что-то заработать. Точка два: вариант нескольких небольших заведений без капитальной базы и вложений, во многом на «птичьих правах». И достаточно прилично обустроенное заведение на хорошем проходном месте. Но без бренда и без продвижения.


И для всех, для них кронавирус стал смертельным ударом.

Насколько печально для «инвесторов» закончился бизнес сказать не могу. В зависимости от вложений он мог оказаться и легким ударом, когда человек потерял совсем немного - то, что вложено в доставку, закупку и текущие расходы. До достаточно серьезных потерь, которые могут отбить желание заниматься собственным бизнесом на долгие годы.

Будем надеяться, что самое сложное уже позади и в следующий раз, мой поход за кофе окончится более удачно. #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments