dimanetot (dimanetot) wrote,
dimanetot
dimanetot

Categories:

Норма: «В день только одна доза алкоголя!»



Как-то незаметно прошла новость от Консультативного комитета по диетическим рекомендациям США.

Новость гласила: «Нормальным является потребление каждым взрослым вне зависимости от пола одной порции напитка в день». С 2015 года было рекомендовано потребление мужчинами двух порций, а женщинами одной. То есть, в отношении женского потребления алкоголя никаких изменений не произошло. А вот рекомендации в отношении мужчин были снижены вдвое.

С 2020 года американец для поддержания своего здоровья может употреблять половину бокала вина или банку пива в день.

Люди расходятся в понимании полезности\безвредности алкоголя в зависимости от того, кто высказывает мнение. Если высказывают производители алкогольных напитков, то безопасная норма возрастает, а если трезвенники, но уменьшается до нуля.

Теперь в США разгорается маленькая «война». Тонкость заключается в следующем.
Консультативный комитет по диетическим рекомендациям на основании Устава должен раз в пять лет давать от имени департаментов сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб рекомендации об употреблении различных продуктов на основе последних научных данных.

Противники снижения для мужской части населения нормы потребления встали грудью на защиту предыдущей «двойной нормы». И это принципиальная позиция.

Стоит вспомнить «сухой закон», который привел в нашей стране к вырубке виноградников и развалу всей отрасли в целом.

За данной рекомендацией последует существенное сокращение производства алкогольных напитков. Миллионы работников пивной, винной и спиртовой промышленности пострадают от этого предложения, существенные убытки понесут и фермеры, выращивающие сельскохозяйственные культуры, используемые для производства алкогольных напитков. Удар будет нанесен по сферам упаковки, доставки, розничной и оптовой торговли, ресторанов, гостиничного бизнеса, спортивных мероприятий.

Рекомендация затронет практически все отрасли. А в итоге приведет к потере поступлений налогов и уменьшению ВВП. Это существенно для экономики США, особенно в период падения производства в связи с короновирусом.

Основной довод противников - члены Комитета отказались от анализа и представления научно обоснованных данных. Было произведено порядка ШЕСТИДЕСЯТИ исследований, посвященных этой теме, а рекомендации Комитета базируются только на одном исследовании. Фактически Комитет отказался от предоставления поддающихся проверке, научно обоснованных, данных.

Пять сенаторов США и почти 30 представителей Конгресса направили запрос министрам сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб с просьбой объяснить рекомендацию и “отсутствие научных доказательств”, лежащих в ее основе.

Он написали “Мы запрашиваем информацию от ваших агентств о том, как был сделан этот вывод, учитывая отсутствие научных доказательств, чтобы оправдать любые изменения в текущих рекомендациях умеренного употребления алкоголя.”

Объединились и демократы и республиканцы, двухпартийная коалиция, состоящая из законодателей Конгресса, заявила, что имеет полное право противостоять этой попытке повлиять на диетические рекомендации Америки путем отказа от любых научных стандартов.

Весьма объективное, сильное возражение, и яркий пример того, что любое, даже вроде бы положительное решение или рекомендация должно быть полностью подтверждено научными исследованиями и доказательствами . #кактотак
Tags: #кактотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments